fbpx
dospa Logo
Köstliche Klosterrezepte

Prasselkuchen mit Weintraubengelee

Dauer: 30 – 60 Minuten
Reicht für ca.: 20 Portionen

Zutaten:

350 g DOSPA Weintraubengelee

Für den Mürbteig

500 g Mehl
250 g Butter (oder Margarine)
2 Eier
150 g Zucker
1 Pkg. Zitronenzucker
1 Prise Salz

Für die Streusel

160 g Mehl
90 g Mandeln (gerieben)
100 g Butter (zerlassen)
60 g Zucker
1 TL Zimt (gestrichen)

Zubereitung:

Eine einfache Schritt-für-Schritt Anleitung für das Rezept vom Prasselkuchen mit Weintraubengelee:

  1. Mürbteig zubereiten: Mehl, Butter, Eier, Zucker, Zitronenzucker und eine Prise Salz in eine Schüssel geben. Alles gut verkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Backofen vorheizen: Heizen Sie den Ofen auf 180°C vor.
  3. Teig ausrollen: Den gekühlten Mürbteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und auf ein Backblech legen.
  4. Weintraubengelee verteilen: Das handgemachte Weintraubengelee gleichmäßig auf dem Teig verstreichen.
  5. Streusel zubereiten: Mehl, geriebene Mandeln, zerlassene Butter, Zucker und Zimt in einer Schüssel zu Streuseln vermischen.
  6. Streusel auf den Kuchen geben: Die Streusel gleichmäßig über das Gelee verteilen.
  7. Backen: Den Kuchen für ca. 30-35 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.

 

Genießen Sie Ihren leckeren selbstgemachten Prasselkuchen gemeinsam mit Ihren Gästen!

Prasselkuchen mit Weintraubengelee ist ein echter Genuss! Wir geben Dir einige Tipps, um die perfekte Konsistenz von deinem Kuchen zu erreichen:

  • Mürbteigboden: Kneten Sie die Zutaten nur so lange, bis der Teig gerade so zusammenkommt. So bleibt der Boden schön zart und krümelig.
  • Kühlzeit: Lassen Sie den Mürbteig vor dem Ausrollen mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen. Das verbessert die Konsistenz und erleichtert das Ausrollen.
  • Streusel: Achten Sie darauf, dass die Butter für die Streusel zerlassen, aber nicht zu heiß ist. Das gibt den Streuseln eine schöne Textur.
  • Backzeit: Backen Sie den Kuchen bei mittlerer Hitze und beobachten Sie, wann die Streusel goldbraun werden. So bleibt der Kuchen saftig, während die Streusel knusprig sind.

 

Mit diesen Tipps wird das Rezept von Ihrem Prasselkuchen garantiert ein voller Erfolg! Viel Spaß beim Nachbacken.

 

Weitere Backideen mit leckeren Produkten

Wenn Sie nach weiteren kreativen Backideen suchen, probieren Sie doch einmal einen Kuchen mit einer fruchtigen Note aus. Hierfür lassen sich Konfitüren oder Gelees aus unserem eigenen Delikatessen Online Shop gut für verwenden, um Ihrem Kuchen das gewisse Etwas zu verleihen. Sie könnten beispielsweise einen einfachen Rührkuchen mit einer Marmorschicht aus Himbeerkonfitüre verfeinern oder einen Käsekuchen mit einer Schicht aus Marillenkonfitüre toppen. Diese Zutaten geben Ihrem Kuchen nicht nur einen tollen Geschmack, sondern auch eine schöne Farbe. Für ein besonderes Erlebnis könnten Sie auch einen Schichtkuchen mit verschiedenen Fruchtgelees ausprobieren. So wird das Kuchenbacken nicht nur lecker, sondern auch kreativ. Lassen Sie sich inspirieren und überraschen Sie Ihre Gäste mit neuen und aufregenden Rezepten.

Illustration Traube
DOSPA’s Genuss Tipp:

Der Prasselkuchen mit Weintraubengelee ist ein echter Genuss für Sie und Ihre Gäste! Wir geben Ihnen noch einen leckeren Serviervorschlag. Um den Kuchen perfekt in Szene zu setzen gibt man einen Klecks frisch geschlagene Sahne auf den Prasselkuchen und verleiht dem Kuchen somit eine extra Portion Cremigkeit.
de_DE_formalGerman

Kontakt zu uns

DOSPA
Konfitüren und Früchte GmbH
St. Veiter Straße 12
9360 Friesach
T: +43 / 4268 / 41735
E: office@dospa.at

Unsere Öffnungszeiten

MO – FR
8 – 15 Uhr